숲속의 책놀이터 정음학원
블로그 바로가기상담하기

갤러리

독서교육전문가 요리로 배우는 과학!- 과학 도서
작성자 최고관리자 날짜 19-10-03 조회 450회

8fc8bf8586ea60623e90842f20ce2b94_1570066424_6261.jpg
8fc8bf8586ea60623e90842f20ce2b94_1570066432_6653.jpg
8fc8bf8586ea60623e90842f20ce2b94_1570066432_7504.jpg
8fc8bf8586ea60623e90842f20ce2b94_1570066432_8568.jpg
8fc8bf8586ea60623e90842f20ce2b94_1570066432_9567.jpg
8fc8bf8586ea60623e90842f20ce2b94_1570066433_0755.jpg
다음
과학독서코칭 시간에는 ‘요리로 배우는 과학을 읽었습니다.

우리에게 익숙한 요리를 통해 물질의 변화에 대한 개념을 쉽게 알 수 있었습니다.

물질마다 고유한 성질이 있다는 것, 모양은 변하지만 성질은 변하지 않는 물리적 변화, 성질까지 변하는 화학적 변화, 물질은 가장 작은 알갱이인 분자로 이루어져있고, 그 분자가 튀어나와 우리 코로, 공기 중으로 가서 냄새가 난다는 것 등, 요리를 통해 과학적인 개념들을 이해할 수 있는 시간이었습니다. 물의 세 가지 상태를 분자 그림으로 표현해보기도 했습니다.

책을 읽은 후에는 그러한 개념을 생각해보며 유부초밥 만들기를 해보았습니다. 재료들을 섞어도 성질은 변하지 않는 물리적 변화, 두부가 튀겨져 유부가 된 것은 화학적 변화인 것 등을 생각해보고 친구들과 함께 맛있는 유부초밥을 만들었답니다! 내가 만든 유부초밥이어서 그런지 아이들이 더욱 맛있게 먹었습니다.